По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала, рассады овощных культур;
- Виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;
- Требования к качеству выполняемых работ по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;
- Правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности овощных культур;
- Технологии посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур);
- Техника посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом;
- Технология пикировки овощных культур;
- Агротехнические требования к посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур).
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Определять энергию прорастания, всхожесть семян овощных культур стандартными методами;
- Проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание, скарификацию, промывку в соляном растворе, тепловой обогрев семян (посадочного материала) овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями;
- Проводить дражирование, обработку семян (посадочного материала) овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями в соответствии с заданными агротехническими требованиями;
- Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
- Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при посеве (посадке) овощных культур немеханизированным способом;
- Проводить пасынкование, прищипывание, подвязывание овощных культур в соответствии с их биологическими особенностями и технологиями возделывания;
- Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении междурядных обработок (рыхления, окучивания) почвы в процессе вегетации овощных культур;
- Проводить дымление, полив, покрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий;
- Проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) овощных культур;
- Проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) овощных культур при проведении видовых и сортовых прополок;
- Выполнять прореживание овощных культур;
- Определять отклонения в развитии овощных культур от нормы по внешним признакам.
Содержание курса:
Раздел 1. Теоретическое обучение
Тема 1. Ботаническая характеристика и биологические особенности овощных культур.
Раздел 2. Общее овощеводство
Тема 1. Севообороты с овощными культурами.
Тема 2. Особенности обработки почвы и применение удобрений под овощные культуры.
Тема 3. Семена. Посев и посадка.
Тема 4. Общие приемы ухода за посевами и уборка урожая.
Тема 5. Оборудование защищённого грунта. Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования.
Тема 6. Субстраты, минеральное питание и защита овощных растений от болезней и вредителей.
Тема 7. Технология выращивания рассады.
Раздел 3. Технология возделывания овощных культур в открытом грунте
Тема 1. Овощные культуры капустной группы.
Тема 2. Корнеплодные овощные культуры.
Тема 3. Луковые овощные культуры.
Тема 4. Плодовые овощные культуры семейства пасленовые.
Тема 5. Ранний картофель.
Тема 6. Плодовые овощные культуры семейства тыквенные.
Тема 7. Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза.
Тема 8. Зеленые овощные культуры.
Тема 9. Многолетние овощные культуры.
Раздел 4. Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте
Тема 1. Выращивание овощных растений в теплицах.
Тема 2. Выращивание овощных растений в парниках и утепленном грунте.