В результате обучения слушатель будет знать:
- Различие овощных культур по морфологическим признакам и биологическим особенностям;
- Правила посева (посадки) овощных культур;
- Управление ростом и развитием овощных культур;
- Расчет потребности в субстратах, грунтах и инвентаре для теплиц и парников.
В результате обучения слушатель будет уметь:
- Составлять севооборот (культурооборот) овощных культур;
- Подготавливать семена для посева;
- Выращивать рассаду овощных культур;
- Рассчитывать норму высева семян, потребность в рассаде и площади защищенного грунта для ее выращивания;
- Определять семена овощных культур по всходам и семенам;
- Выполнять подготовительные и вспомогательные работы при выращивании овощей;
- Выращивать овощные культуры и осуществлять уход за ними.
Содержание курса:
Модуль 1. Общее овощеводство
Тема 1.1. Ботаническая характеристика и биологические особенности овощных культур.
Тема 1.2. Севообороты с овощными культурами.
Тема 1.3. Особенности обработки почвы и применение удобрений под овощные культуры.
Тема 1.4. Семена. Посев и посадка.
Тема 1.5. Общие приемы ухода за посевами и уборка урожая.
Тема 1.6. Оборудование защищённого грунта. Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования.
Тема 1.7. Субстраты, минеральное питание и защита овощных растений от болезней и вредителей.
Тема 1.8. Технология выращивания рассады.
Модуль 2. Технология возделывания овощных культур в открытом грунте
Тема 2.1. Овощные культуры капустной группы.
Тема 2.2. Корнеплодные овощные культуры.
Тема 2.3. Луковые овощные культуры.
Тема 2.4. Плодовые овощные культуры семейства пасленовые.
Тема 2.5. Ранний картофель.
Тема 2.6. Плодовые овощные культуры семейства тыквенные.
Тема 2.7. Бобовые овощные культуры и сахарная кукуруза.
Тема 2.8. Зеленые овощные культуры.
Тема 2.9. Многолетние овощные культуры.
Модуль 3. Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте
Тема 3.1. Выращивание овощных растений в теплицах.
Тема 3.2. Выращивание овощных растений в парниках и утеплённом грунте.