По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Механические, химические и физические методы дезинфекции, используемые для поддержания безопасных ветеринарно-санитарных условий в ветеринарной клинике, пункте, лаборатории;
- Растворы, используемые для дезинфекции помещений и оборудования, технику их приготовления и нормы расхода;
- Порядок дезинфекции помещений и оборудования;
- Технику стерилизации инструментов и материалов различными методами и правила их хранения и упаковки;
- Правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения;
- Требования к среде обитания (микроклимату) при содержании больных и лабораторных животных и оборудование, используемое для ее контроля и регулирования;
- Естественное поведение и биологические особенности животных;
- Общие клинические методы исследования животных: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия;
- Технологию подготовки и раздачи кормов больным и лабораторным животным и их поения в зависимости от их вида и особенностей состояния;
- Порядок очистки и стерилизации кормушек, бункеров, емкостей;
- Виды и нормы расхода подстилочных, гнездовых и абсорбирующих материалов;
- Порядок очистки, мойки, дезинфекции мест содержания больных и лабораторных животных, оборудования, аксессуаров;
- Противопоказания для проведения отдельных профилактических ветеринарных мероприятий (обрезка копыт, декорнуация, дебикирование, обработка кожного покрова);
- Технику фиксации животных;
- Технологию обрезки копыт животных, проведения мероприятий по предупреждению роста рогов у молодняка и удалению рогов у взрослых животных, дебикирования птицы;
- Специальные инструменты и оборудование для проведения отдельных профилактических ветеринарных мероприятий и порядок их подготовки и правила их использования;
- Специальные инструменты, оборудование и химические препараты для проведения декорнуации и правила их эксплуатации (использования);
- Порядок обработки кожного покрова животных;
- Правила использования противопаразитарных препаратов;
- Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Подбирать дезинфицирующие средства и хозяйственный инвентарь для проведения дезинфекции помещений и оборудования ветеринарной клиники, пункта, лаборатории, рассчитывать объемы дезинфицирующих средств и готовить их с концентрацией, соответствующей плану дезинфекции;
- Производить сухую и влажную механическую очистку помещений и оборудования;
- Пользоваться специальным оборудованием при проведении дезинфекции помещений и оборудования химическими и физическими методами в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
- Осуществлять очистку и мытье инструментов перед процессом стерилизации для удаления загрязнений механическим способом;
- Проводить стерилизацию инструментов и материалов, используемых в профессиональной деятельности, физическими и химическими методами;
- Осуществлять хранение лекарственных средств ветеринарного применения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими хранение лекарственных средств;
- Подбирать и применять средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами;
- Выявлять отклонения в состоянии здоровья больных и лабораторных животных, требующие участия ветеринарного специалиста;
- Владеть общими клиническими методами исследования животных: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия;
- Диагностировать болезни животных и оказывать первую помощь при различных видах повреждений;
- Осуществлять подготовку и раздачу кормов больным и лабораторным животным в соответствии с распорядком дня и разработанными рационами;
- Выполнять очистку, стерилизацию кормушек, бункеров, емкостей, используемых для кормления и поения больных и лабораторных животных;
- Рассчитывать потребность в подстилочном, гнездовом и абсорбирующем материале для больных и лабораторных животных;
- Выполнять очистку, мойку, дезинфекцию мест содержания больных и лабораторных животных, оборудования, аксессуаров;
- Выявлять противопоказания к проведению профилактических ветеринарных мероприятий при осмотре животных;
- Удалять огрубевшую роговую часть копыта и выравнивать копытную стенку;
- Пользоваться специальными инструментами, оборудованием и химическими препаратами при проведении мероприятий по предупреждению роста рогов у молодняка и удалению рогов у взрослых животных;
- Производить отсечение части клюва у птицы;
- Наносить противопаразитарные препараты на кожный покров животного.
Содержание курса:
Общепрофессиональный цикл / Теоретическое обучение
Раздел 1. Основы ветеринарной деятельности
Тема 1.1. Нормативно-правовое и организационное регулирование в ветеринарии
Тема 1.2. Организация работы в ветеринарной клинике, пункте, лаборатории
Тема 1.3. Естественное поведение и биологические особенности животных, правила общения с ними
Раздел 2. Охрана труда
Тема 2.1. Правила охраны труда и техника безопасности
Профессиональный цикл / Производственное обучение
Раздел 3. Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий
Тема 3.1. Проведение санитарной обработки помещений и оборудования
Тема 3.2. Правила стерилизации хирургических инструментов и материалов
Тема 3.3. Правила размещения и хранения лекарственных средств для ветеринарного применения
Раздел 4. Уход за больными и лабораторными животными
Тема 4.1. Общие клинические методы исследования животных
Тема 4.2. Болезни животных и их диагностика
Тема 4.3. Оказание первой помощи при различных видах повреждений
Тема 4.4. Кормление и поение животных
Тема 4.5. Устройство и уборка мест содержания животных
Тема 4.6. Ведение учетной документации по больным и лабораторным животным
Раздел 5. Проведение отдельных профилактических ветеринарных мероприятий
Тема 5.1. Подрезка копыт, удаление и подрезка рогов у КРС. Подрезка клюва у цыплят
Тема 5.2. Организация массовых обработок животных
Тема 5.3. Проведение ветеринарной обработки животных против клещей и насекомых
