По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Классификация методов и приемов, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации;
- Методические материалы по планированию, учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности организации;
- Методы оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- Методы организации оперативного и статистического учета;
- Методы сбора и обработки экономической информации, а также осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности организации, с использованием вычислительной техники;
- Методы экономического анализа и учета показателей деятельности организации и ее подразделений;
- Нормативные правовые акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность организации;
- Порядок ведения планово-учетной документации организации;
- Порядок разработки бизнес-планов организации в соответствии с отраслевой направленностью;
- Порядок разработки нормативов материальных, трудовых, финансовых ресурсов организации в соответствии с отраслевой направленностью;
- Порядок разработки нормативов материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с отраслевой направленностью;
- Порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности организации;
- Технологические и организационно-экономические условия производства в соответствии с отраслевой направленностью деятельности организации.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую информацию, содержащуюся в отчетности организации, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
- Анализировать производственно-хозяйственные планы организации;
- Анализировать результаты расчетов финансово-экономических показателей и обосновывать полученные выводы;
- Выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;
- Использовать автоматизированные системы сбора и обработки экономической информации;
- Оптимально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы организации;
- Осуществлять экономический анализ хозяйственной деятельности организации и ее подразделений, выявлять резервы производства;
- Предлагать организационно-управленческие решения, которые могут привести к повышению экономической эффективности деятельности организации;
- Применять информационные технологии для обработки экономических данных;
- Применять методики определения экономической эффективности производства;
- Разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда;
- Рассчитывать экономические и финансово-экономические показатели, характеризующие деятельность организации;
- Собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность организации;
- Составлять проекты финансово-хозяйственной, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) организации;
- Строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и интерпретировать полученные результаты.
Содержание курса:
Модуль 1. Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации
Тема 1.1. Экономический анализ деятельности организации: формы отчетности, методы анализа, сервисы.
Тема 1.2. Анализ имущественного и финансового состояния организации.
Тема 1.3. Анализ эффективности результатов производственной и коммерческой деятельности предприятия.
Модуль 2. Маркетинговый анализ ключевых рыночных показателей бизнеса
Тема 2.1. Анализ рынка: виды, способы, методы.
Тема 2.2. Анализ логистических издержек, потоков и расчет их экономической эффективности.
Тема 2.3. Стратегический анализ внешней и внутренней среды бизнеса.
Модуль 3. Финансовое и налоговое моделирование бизнеса
Тема 3.1. Налоговое планирование на предприятии: риски и возможности.
Тема 3.2. Бизнес-планирование.
Тема 3.3. Бюджетирование.