По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Историю возникновения и развития органического сельского хозяйства;
- Нормативно-правовое регулирование производства органической продукции;
- Этапы сертификации органической продукции и требования стандартов органической продукции;
- Проблемы сохранения продуктивности почв и охраны окружающей среды;
- Основные принципы биологизации земледелия при разработке севооборотов, направленных на производство органической продукции;
- Основные принципы и стратегии защиты растений в органическом земледелии;
- Биологические методы защиты растений в органическом земледелии и современные биопрепараты, используемые в сельском хозяйстве;
- Генетику, селекцию и семеноводство в органическом земледелии;
- Технологию возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве;
- Особенности биологии и технология возделывания зерновых культур в системе органического земледелия;
- Особенности получения качественного посадочного материала как основы устойчивых урожаев овощных культур, в том числе при овощеводстве открытого и защищенного грунта;
- Модель производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки с учетом экологических условий.
По окончании прохождения курса слушатель будет владеть навыками:
- Расчёта дозы удобрений под конкретную культуру на планируемый урожай с учетом органического производства;
- Применения биотехнологий технологии при выращивании органической продукции;
- Планирования системы обработки почвы с учётом агрофизических свойств и фитосанитарного состояния допустимых в области органического сельского хозяйства;
- Обоснования технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, возделывания зерновых и овощных культур в системе органического земледелия, производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки;
- Навыками создать и вести органическое сельскохозяйственное производство.
Содержание курса:
Раздел 1. «Дорожная карта» по реализации органического сельского хозяйства
Тема 1.1. История органического сельского хозяйства и этапы ее развития.
Раздел 2. Процедура прохождения органической сертификации
Тема 2.1. Нормативно-правовое регулирование производства органической продукции. Требования стандартов органической продукции. Этапы сертификации органической продукции.
Тема 2.2. Изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих процесс сертификации органического производства.
Раздел 3. Проблемы сохранения продуктивности почв и охраны окружающей среды
Тема 3.1. Состояние почв в связи с антропогенным воздействием сельскохозяйственного производств. Почва и направленность почвообразовательного процесса как главный аспект в экологическом земледелии.
Тема 3.2. Земельный фонд и его причины деградации. Проблемы сохранения продуктивности почв и охраны окружающей среды.
Раздел 4. Биологизация системы севооборотов
Тема 4.1. Севооборот – основное звено биологической системы земледелия.
Тема 4.2. Обработка почвы и биологизация земледелия, роль удобрений в биологической системе земледелия.
Раздел 5. Биологизация системы защиты
Тема 5.1. Принципы и стратегии защиты растений в органическом земледелии.
Тема 5.2. Биологические методы защиты растений в органическом земледелии. Современные биопрепараты в сельском хозяйстве.
Раздел 6. Генетика, селекция и семеноводство в органическом сельском хозяйстве
Тема 6.1. Селекция сортов для органического земледелия.
Раздел 7. Технология возделывания культур в сельском хозяйстве
Тема 7.1. Технология возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве.
Тема 7.1.1. Особенности биологии и технология возделывания зерновых культур в системе органического земледелия.
Тема 7.1.2. Морфологические признаки и значение зерновых бобовых культур в органическом земледелии.
Тема 7.2. Получение качественного посадочного материала - основа устойчивых урожаев овощных культур. Овощеводство открытого и защищенного грунта.
Тема 7.2.1. Предпосевная подготовка семян и выращивание качественной рассады овощных культур.
Тема 7.2.2. Расчет необходимого количества рассады, семян, а также парниковых рам или тепличной площади, биотоплива и грунта для производства рассады.
Тема 7.3. Технологии выращивания, хранения и переработки столового винограда в органическом сельском хозяйстве.
Тема 7.3.1. Модель производства конкурентоспособного экологически чистого столового винограда и продуктов его переработки с учетом экологических условий.
Тема 7.3.2. Пути сокращения потерь при хранении винограда.