По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Основные требования отраслевых нормативных документов к проведению учета в племенном молочном скотоводстве, правилам и специальному оборудованию для проведения контрольного доения коров, методам и специальному оборудованию для проведения отбора контрольных проб молока, Приказ Минсельхоза РФ №336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств»;
- Современные технические средства для проведения контрольного доения племенных коров, отбора и консервации контрольных проб молока, доставки проб молока в лабораторию селекционного контроля качества молока;
- Основные требования к прохождению аккредитации лаборатории селекционного контроля качества молока: организация работ, методы исследований, приборно-инструментальное обеспечение, кадровое обеспечение.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Пользоваться основными функциями специального оборудования для проведения контрольного доения коров и отбора проб молока;
- Пользоваться основными функциями холодильного оборудования, применяемого для охлаждения контрольных проб молока;
- Организовать проведение работ в лаборатории селекционного контроля качества молока для прохождения аккредитации в системе Россаккредитации.
Содержание курса:
Раздел 1. Контрольно-измерительные приборы для учета молока
Тема 1.1. Молокомеры российского и зарубежного производства. Механические и электронные устройства для учета молочной продуктивности у коров российского производства.
Тема 1.2. Современные методы учета молочной продуктивности у коров. Электронные устройства для учета молочной продуктивности у коров зарубежного производства.
Раздел 2. Организация работ и техника безопасности
Тема 2.1. Порядок проведения работ по учету молочной продуктивности коров.
Тема 2.2. Порядок учета надоя и отбора проб молока с использованием механических счетчиков. Организация работы со счетчиком.
Тема 2.3. Порядок учета надоя и отбора проб молока с электронными счетчиками. Организация работы со счетчиком.
Тема 2.4. Техника безопасности при работе на предприятиях по производству продукции животноводства.
Раздел 3. Методы консервации проб молока
Тема 3.1. Особенности консервации проб молока, повторяемость признаков качества молока. Апробированные методы консервации проб молока.
Раздел 4. Порядок проведения аккредитации лаборатории селекционного контроля качества молока
Тема 4.1. Основные требования к организации работ в лаборатории, методам и инструментальному обеспечению, кадровому обеспечению.