По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Приоритетные направления развития туризма в Российской Федерации;
- Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, регулирующие сферы туризма и экскурсионного дела, гостеприимства, защиты прав потребителей, отраслевые правила и стандарты по организации туристской деятельности;
- Локальные нормативные акты, регламентирующие осуществление экскурсионной деятельности, правил оказания гостиничных услуг и предоставления питания, правил внутреннего трудового распорядка и инструкций по охране труда, пожарной безопасности, необходимые нормативные материалы для разработки указанных локальных нормативных актов;
- Современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения;
- Требования к организации маркетинговой и рекламной деятельности по предоставлению услуг сельского туризма;
- Основы делопроизводства;
- Требования к оформлению и учёту заказов на экскурсии;
- Этику делового общения, культуру межличностного и делового общения, в том числе при общении с туристами;
- Требования к обеспечению безопасности при реализации услуг в сфере сельского туризма;
- Требования санитарных норм при организации размещения, питания, экскурсионного обслуживания туристов;
- Виды сервировки стола при обслуживании туристов, характеристику столовой посуды, приборов, правила и технику подачи блюд и напитков;
- Правила приема и обслуживания туристов в гостевых домах, иных средствах размещения.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Выявлять потребности и предпочтения туристов (экскурсантов);
- Вести документооборот по предоставлению услуг туристам (экскурсантам);
- Организовывать деятельность по реализации туристских услуг;
- Оказывать основные и дополнительные услуги в туризме;
- Формировать каналы получения информации туристов и экскурсантов об услугах;
- Обеспечивать проведение ознакомительных экскурсий;
- Соблюдать правила безопасности и информировать гостей о технике безопасности.
Содержание курса:
Раздел 1. Экономические и правовые основы оказания услуг сельского туризма
Тема 1.1. Понятие и основные характеристики сельского туризма.
Тема 1.2. Основные этапы развития сельского туризма в России и мире.
Тема 1.3. Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий.
Тема 1.4. Правовые нормы организации услуг в сельском туризме.
Тема 1.5. Качество предоставления услуг в сельском туризме.
Тема 1.6. Экономические основы организации услуг в сельском туризме.
Раздел 2. Разработка программы предоставления услуг сельского туризма
Тема 2.1. От идеи к практике.
Тема 2.2. Ресурсы территории в создании продукта/услуги в туризме.
Тема 2.3. Целевая аудитория, ее потребности и мотивации в контексте моделируемой программы сельского туризма.
Тема 2.4. Особенности организации услуг (по видам услуг) в контексте моделируемой программы сельского туризма.
Тема 2.5. Продвижение услуг сельского туризма моделируемой программы.
Тема 2.6. Экономика и ценообразование предоставления услуг сельского туризма.
Раздел 3. Практика реализации услуг в сфере сельского туризма: региональный аспект
Тема 3.1. Практика реализации услуг в сфере сельского туризма: региональный аспект Республики Дагестан.
Тема 3.2. Практика реализации услуг в сфере сельского туризма: региональный аспект Ставропольский край.
Тема 3.3. Практика реализации услуг в сфере сельского туризма: региональный аспект Московской области.