По окончании прохождения курса слушатель будет знать:
- Требования к состоянию предубойных животных;
- Порядок проведения ВСЭ мяса, продуктов убоя, пищевого мсного сырья, мясной продукции, в том числе послеубойного осмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно–санитарной оценки;
- Признаки патоморфологических (анатомо–морфологических) изменений;
- Продукции в Государственной информационной системе обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров;
- Порядок проведения ветеринарно–санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы;
- Требования к доброкачественным гидробионтам и икре, признаки недоброкачественности (небезопасности) и заразных болезней гидробионтов и икры.
По окончании прохождения курса слушатель будет уметь:
- Производить послеубойный ветеринарно–санитарный осмотр голов, внутренних органов, туш (тушек) животных в боенских организациях;
- Производить ветеринарно–санитарный осмотр мяса, продуктов убоя или промысла животных;
- Выявлять в ходе осмотра патоморфологические изменения;
- Определять порядок обеззараживания, утилизации, уничтожения;
- Оформлять документы о соответствии (несоответствии) продукции ветеринарно–санитарным требованиям, об их обезвреживании (обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, утилизации или уничтожении;
По окончании прохождения курса слушатель будет владеть:
- Проведения предубойного осмотра животных и послеубойной ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов убоя;
- Осуществлять санитарную оценку меда, молока и молочных продуктов;
- Санитарной оценке рыбы и гидробионтов, при различной патологии.
Содержание курса:
Раздел 1. Государственный ветеринарный надзор за обеспечением безопасности подконтрольной продукции
Тема 1.1. Обновление ветеринарно–санитарного законодательства в 2023–2024 гг.
Тема 1.2. Основные положения современных «Ветеринарных правил убоя животных».
Тема 1.3. Основные положения обновленных «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
Тема 1.4. Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России.
Раздел 2. Осуществление ветеринарно–санитарного контроля за безопасностью сырья, продукции животного и растительного происхождения
Тема 2.1. Требования Технических регламентов Таможенного союза к безопасности и качеству продукции животного и растительного происхождения, подлежащей ветеринарному контролю. Показатели безопасности пищевой продукции.
Тема 2.2. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии и сопряженные с ветеринарно–санитарной экспертизой модули.
Тема 2.3. Об особенностях работы с модулем «Меркурий ГВЭ» автоматизированной информационной системы «Меркурий».
Раздел 3. Осуществление ветеринарно–санитарной экспертизы продуктов убоя животных и птицы при инфекционных и инвазионных болезнях, отравлениях, при обработке антибиотиками и пестицидами (последние современные изменения в законодательных актах)
Тема 3.1. Туберкулез крупного рогатого скота и свиней, псевдобуперкулез, бруцеллез, лептоспироз, туляремия сельскохозяйственных животных: послеубойная диагностика и дифференциальный диагноз; санитарная оценка продуктов убоя.
Тема 3.2. Сибирская язва, ящур, сап, листериоз: послеубойная диагностика и дифференциальный диагноз; санитарная оценка продуктов убоя.
Тема 3.3. Правила регионализации территории по оценке эпизоотической ситуации в Российской Федерации.
Тема 3.4. Африканская и классическая чума свиней, лейкоз крупного рогатого скота: послеубойная диагностика и дифференциальный диагноз; санитарная оценка продуктов убоя.
Тема 3.5. Послеубойная диагностика трихинеллеза: порядок отбора проб, современные методы диагностики, санитарная оценка.
Тема 3.6. Послеубойная диагностика цистицеркоза КРС, МРС и свиней: санитарная оценка, современные методы и режимы обеззараживания. Санитарная оценка продуктов убоя при эхинококкозе, альвеококкозе, саркоцистозе сельскохозяйственных животных.
Тема 3.7. Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов вынужденного убоя сельскохозяйственных животных при отравлениях (пестициды, нитраты, нитриты, лекарственные и токсические вещества), Пределы МДУ (минимальных допустимых уровней).
Раздел 4. Организация ветеринарно–санитарного контроля в современных условиях хозяйствования на предприятиях по переработке сырья животного происхождения и на продовольственных рынках
Тема 4.1. Организация проведения ветеринарно–санитарной экспертизы на предприятиях по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. Требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Основы гигиены и санитарии на предприятиях по переработке продуктов животного происхождения.
Тема 4.2. Особенности ветеринарно–санитарного осмотра туш и органов сельскохозяйственных животных и птицы в условиях продовольственных рынков.
Тема 4.3. Особенности переработки животных и ветеринарно–санитарной оценки продуктов убоя при некоторых траснграничных и эмерджентных болезнях.
Тема 4.4. Порядок использования (утилизации) или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Тема 4.5. Организация и порядок ветеринарно–санитарного осмотра продуктов убоя разных видов сельскохозяйственных животных и птицы в ГЛВСЭ продовольственных рынков и на предприятиях по переработке продуктов животного происхождения.
Раздел 5. Современные методы ветеринарно–санитарной экспертизы гидробионтов, молока, меда и растительной продукции
Тема 5.1. Отбор проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности.
Тема 5.2. Требования к безопасности и качеству молока сырого согласно ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Методы определения фальсификации молока.
Тема 5.3. Современные требования технической документации, предъявляемые к меду. Методы определения фальсификации меда.
Тема 5.4. Требования, предъявляемые к растительной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, в условиях продовольственных рынков.
Тема 5.5. Методы санитарно–паразитологической экспертизы гидробионтов (рыбы, ракообразных, моллюсков) и икры, порядок использования и современные методы обеззараживания их при инвазионных заболеваниях.